
Fettpolster und Energiemangel ade!
Was wäre, wenn Dich Dein Stoffwechsel sabotiert und Du deshalb bisher nicht dauerhaft abnehmen konntest?
Erhöhte Blutzucker- und Insulinwerte sind die häufigste Ursache, meist unbemerkt.
Hier erfährst Du, wie es durch Dein Essverhalten zu dieser Stoffwechselstörung kommt und wie Du diese durch einfache smarte Lösungen beseitigst oder, besser noch, ursächlich vermeidest.
Wenn Fettspeicher überquellen und Zellen der Treibstoff ausgeht
Karin:
„Im Vergleich zu anderen Menschen esse ich wirklich wenig und versuche, mich überwiegend gesund zu ernähren. Trotzdem werde ich immer dicker und fühle mich schlapp, schwer und unattraktiv.“
Solange Karin und viele andere Betroffene durch ihre Stoffwechselsituation auf Fettspeicherung programmiert sind, ist eine Gewichtsreduktion schwer bis unmöglich. Gleichzeitig läuft mit den Jahren die Energieproduktion zunehmend mehr auf Sparflamme, weil die Energie aus der Nahrung in den Muskel- und Gehirnzellen nicht im ausreichenden Maße ankommt. Dies kann selbst im Kalorienüberfluss zutreffen.
Was passiert, wenn Du Brot, Nudeln oder Zucker isst?

Lebensmittel wie Brot/Brötchen, Cerealien (Müsli, Corn Flakes, …), Nudeln, Reis, Kartoffeln, Pizza – inkl. Vollkornvarianten – gehören zu den stärkehaltigen Lebensmitteln.
Die enthaltene Stärke wird bei der Verdauung in Traubenzucker, auch Glucose genannt, umgewandelt.
Zucker liefert neben Fruchtzucker ebenfalls Glucose.
Wenn Glucose das Blut erreicht, meldet unser Körper den Zellen: „Hallo, hier kommt Energie für Euch!“ Daraufhin schüttet die Bauchspeicheldrüse das Hormon Insulin aus, welches den Zucker vom Blut zu den Zellen bringt.
Je mehr Glucose ins Blut schießt (über die Ernährung und durch süße Getränke), desto höher steigen Blutzucker und Insulinspiegel!
Wie Zucker Dir Energie raubt und Dich nötigt, zu viel zu Essen
Sabine, 35 Jahre:
„Ich esse sehr gern Süßes. Wenn ich Stress habe, schreit mein Körper umso mehr danach. Jedoch werde ich 1-2 Stunden, nachdem ich Zuckerhaltiges gegessen habe, extrem müde und unkonzentriert. Gleichzeitig zwingt mich Hunger dazu, erneut zu essen – am liebsten Brot, Kuchen oder Süßes. Wie kommt es zu diesem Teufelskreis?“

Der Verzehr von Stärke oder Zucker kann schon bei relativ kleinen Mengen für einen hohen Blutzuckeranstieg sorgen. Je mehr Glucose ins Blut gelangt, desto mehr Insulin wird ausgeschüttet und desto schneller wird der Zucker im Blut abgebaut.
Es folgt eine rasante Talfahrt des Blutzuckerspiegels, spürbar als Unterzuckerung bzw. als Energiemangel, wie von Sabine beschrieben. Der Körper, insbesondere das Gehirn, schreit umgehend nach neuer Nahrung – am liebsten nach Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel wieder raketenartig nach oben schießen lassen!
Der Griff zu Zucker oder Stärke in jedweder Form ist vorprogrammiert.
So lässt ein wiederholter Konsum von Kohlenhydraten den Blutzuckerspiegel ständig Achterbahn fahren – mit der Folge, dass die meisten Menschen wegen des ständigen Hungergefühls mehr Kalorien aufnehmen, als sie tatsächlich benötigen!

Steht „Dein Schalter“ zu häufig auf Fettspeicherung?
Insulin versorgt die Zellen mit Energie. Leider begünstigt eine starke Insulinausschüttung auch die Bildung von Körperfett. Bei hohen Insulinspiegeln wird die Ausschüttung des Hormons Glucagon, dem Gegenspieler des Insulins, gehemmt. Dadurch wird der Fettabbau blockiert.
Merke:
Hohe Insulinwerte sorgen für Fettspeicherung; Hohe Glucagonwerte ermöglichen Fettabbau! Mit erhöhten Insulinspiegeln im Blut ist deshalb eine gute Fettverbrennung für gezieltes Abnehmen extrem schwer bis unmöglich!
Wusstest Du, dass die Fettverbrennung noch viele Stunden nach dem Konsum von Zucker und den meisten stark kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln gestört ist?
Während dieser Zeit kann Dein Körper Fett als Kraftstoff nur sehr eingeschränkt verwenden – selbst wenn Du mit einem Kaloriendefizit lebst und selbst, wenn Du wirklich intensiv trainierst.
Permanenter Fettspeicher-Modus?
Viele Menschen bleiben nahezu ständig im Fettspeicher-Modus, weil in der Regel schon die nächste Mahlzeit (oder Snack/Süßgetränk) konsumiert wird, bevor der Insulinlevel ausreichend gesunken ist. Das Ende vom Lied: Noch mehr Insulin, noch mehr Hüftgold!
So bekommst Du Dein Fett weg!

- Bewege Dich mehr, damit der aufgenommene Zucker schneller verbraucht wird.
- Reduziere den Kohlenhydrat-Gehalt Deiner Mahlzeiten, um Blutzuckererhöhungen und hohe Insulinausschüttungen zu verringern.
- Verlängere Deine Nüchtern-Phasen, in dem Du häufige Zwischenmahlzeiten, Naschereien oder das regelmäßige Trinken von süßen Getränken weglässt. So können Deine Insulinwerte zwischen den Mahlzeiten wieder auf ein gesundes Niveau runtergehen.
- Besonders gute Ergebnisse bringt das sogenannte „intermittierende Fasten“. Dies erreichst Du, indem Du das Frühstück weglässt, das Abendessen früh zu Dir nimmst oder ganz ausfallen lässt und danach nichts mehr zu Dir nimmst. Dadurch sinkt Dein Insulinspiegel über einen längeren Zeitraum ab und das Hormon Glukagon kann in dieser Zeit Fett abbauen.
- Erhöhe Deinen Muskelanteil und dadurch Deinen Grundumsatz. So verbrennst Du mehr Kalorien, selbst in Ruhephasen und im Schlaf.

Beachte:
Zuckerhaltige Getränke
sowie Kohlenhydratreiche
Snacks/Zwischenmahlzeiten
sabotieren den Fettabbau!
Wie sieht Deine erste Mahlzeit am Tag aus?
Startest Du täglich mit flachem oder stark erhöhtem Blutzuckerspiegel?
Vielen Menschen hilft es, morgens mit wenigen Kohlenhydraten in den Tag zu starten, um erst gar nicht in die oben beschriebene Berg- und Talfahrt des Blutzuckerspiegels einzusteigen.
Stattdessen kann ein höherer Gehalt an Proteinen und Ballaststoffen für eine gute Sättigung sorgen.
Gut zu wissen:
Bei der Umstellung auf eine Kohlenhydrat-ärmere Ernährung kann es eine kurze Phase geben, während der Du Dich ein wenig schlapp fühlen könntest. Danach allerdings empfinden die meisten Menschen eine spürbar erhöhte Energie.

Der Stoffwechsel-Supergau - selbst Kalorien reduzierte Diäten bringen keinen Erfolg!
„Ich bin ratlos und verzweifelt, denn ich nehme selbst mit deutlich kalorienreduzierten Diäten nur wenig oder gar nicht ab.“

Karin befindet sich, genau wie viele andere Menschen, sehr wahrscheinlich im
Dauer-Fettspeichermodus.
Mit anderen Worten:
Der Schalter ist permanent von
EnergieVERBAUCH auf
FettSPEICHERUNG gedreht.
Diese Situation beruht sehr häufig auf einer langfristigen Störung des Fett- und Zucker-Stoffwechsels. So neigt der Körper permanent – selbst im Kaloriendefizit – dazu, Zucker und andere Kohlenhydrate in Fettpolster umzuwandeln, statt diese den Körperzellen in Form von Energie zur Verfügung zu stellen.
Mögliche Ursachen
Für den ungesunden Dauer-Mastmodus gibt es verschiedene Risikofaktoren:
- Vitalstoffmangel
Ein weit verbreiteter Mangel an Vitaminen, Mineralien und gesunden Fetten trägt allgemein zu einem ungesunden Stoffwechsel bei. Insbesondere eine Unterversorgung mit Vitamin D, Chrom und Magnesium kann direkt dazu beitragen, in den Zustand der permanenten Fettspeicherung zu gelangen.
- Vitalstoffmangel
- Die Zellen erkennen das Insulin immer schlechter!
Eine langjährige kohlenhydratreiche Ernährung (inkl. süßen Getränken), oft in Kombination mit mangelnder Bewegung, spielt meist die größte Rolle. Durch den ständigen starken Anstieg des Blutzuckerspiegels ist der Körper über viele Jahre hinweg mit hohen Insulinmengen überschwemmt und überlastet. Dies führt dazu, dass die Zellen sozusagen abstumpfen und das Signal des Botenstoffes Insulin von ihnen zunehmend schlechter erkannt wird. Diesen Zustand nennt man Insulinresistenz – eine Vorstufe zu Diabetes.
- Die Zellen erkennen das Insulin immer schlechter!
- Dauerhafte Insulinschwemme – selbst in Hungerphasen
Die Folge ist, dass zunehmend weniger Energie (Glucose) in den Zellen ankommt. Daraufhin schreien die unterversorgten Zellen – quasi als Akt der Verzweiflung: „Gib mir sofort Energie!“ Der Körper reagiert – selbst ohne erneute Zufuhr von Nahrung – mit weiterem Insulinausstoß bei bereits bestehender Insulinschwemme.
Die Folge sind dauerhaft erhöhte Insulinwerte, die sogar während Hungerphasen (z. B. Diäten) auf äußerst ungesundem hohem Niveau bleiben. Das bedeutet, dass Energie nur noch eingeschränkt in Gehirn und Muskeln ankommt und stattdessen in die Fettdepots wandert.
Dies ist natürlich spürbar als genereller Energiemangel mit eingeschränkter Leistungsfähigkeit sowie Gewichtszunahme.
- Dauerhafte Insulinschwemme – selbst in Hungerphasen
Wie Du die Party Deiner Fettzellen beendest!

Selbst eine ausgeprägte Insulin-Resistenz kann in vielen Fällen durch eine mehrwöchige (manchmal monatelange) Kalorienreduktion bei gleichzeitiger stark reduzierter Aufnahme von Zucker und Kohlenhydraten komplett rückgängig gemacht werden!
Die Dauer der dafür notwendigen Kalorien- und Kohlenhydrat-Reduzierung ist individuell unterschiedlich und reicht von 14 Tagen bis zu mehreren Wochen.
Dabei sollte gleichzeitig für ausreichende Versorgung mit den oben genannten kritischen Vitaminen und Mineralien gesorgt werden.
Du liebst Süßes bzw. kannst schlecht darauf verzichten?
Geht es Dir eventuell ähnlich wie Luca?
„Da ich ungern wochenlang auf leckere Snacks verzichten möchte, und ich durch meinen stressigen Job oft „Nervennahrung“ oder süße Belohnungen für mein Wohlbefinden brauche, konnte ich mir kaum vorstellen, Süßes wirklich in ausreichendem Maße zu reduzieren!“
So wie Luca, kann auch Dir geholfen werden – über unsere Rezepte sowie über die leckeren zuckerfreien HappyZell Produkte für süßen Genuss ohne Reue.
Kohlenhydratarme Alternativen für Frühstück, Snacks und Desserts
Wie wäre es mit Omelette, Proteinpfannkuchen, leckeren zuckerfreien Joghurts oder Backwaren aus Haferkleie? Unter „Rezepte“ findest Du dazu unsere Ideen. Wir werden dort immer wieder neue Rezepte einstellen.
Unsere HappyZell-Produkte machen es Dir insbesondere beim Frühstück, bei Snacks und Desserts einfach, auf Kohlenhydrate zu verzichten!

Beratung und Coaching
Für weitere smarte in Tipps, die Dich in Deiner persönlichen Situation unterstützen, bin ich mit meiner Kompetenz als Biologin und meinen 12-jährigen Erfahrungen als ganzheitliche Ernährungs- und Gesundheitsberaterin gern für Dich da.
Buche hierfür gern ein kostenfreies 15-minütiges Coaching zum Kennenlernen!
Verfasser und Kontakt:

Maike Winkelmann
Dipl.-Biologin & ganzheitliche Ernährungs- & Gesundheitsberaterin
Wissenschaftlich fundierte Strategien
Mein Motto:
Lebensfreude, gesunde Balance & Genuss
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Maike Winkelmann